Работа выездной службы хосписа N1
Галина Шарыпова, медсестра ВСХ хосписа N1
 
    Наш хоспис - первый российский хоспис, открыт 1 октября 1990 г. Он находится в Лахте, в Приморском районе, состоит из двух подразделений: стационара и выездной службы.

    В нашем районе 400 000 жителей, из них заболевших раком 3540 человек. Больных с 4-й клинической группой - 600 человек. Под наблюдение ВСХ (выездной службы хосписа) в 1994 г. взято 550 человек. В прошлом году было выполнено  5 432 посещения.

    Выездная служба является неотъемлемой частью хосписа. С чего же начинается ее работа? Мое мнение: с людей, которым понятны боль и страдания их пациентов, приносимые страшной болезнью, страх и, зачастую, бессилие родственников помочь своим близким, людей неравнодушных, желающих помочь, и помогающих в силу возможности. Это медсестры и врачи, медрегистратор и водители.

    Одной из задач службы является выявление и постановка на учет онкологических больных 4-й клинической группы в Приморском районе. Для этого поддерживается необходимый контакт с участковыми врачами поликлиник и онкологами района, которые дают свое заключение с окончательным диагнозом и рекомендацией на симптоматическое лечений. После получения сведений о пациенте осуществляется посещение его медсестрой ВСХ. Мы собираем информацию о больном, анамнез заболевания, жалобы пациента на момент посещения, даем советы родственникам по уходу за больным, по приему медицинских препаратов, при необходимости выполняем различные медицинские процедуры: инъекции, перевязки, клизмы, механическое очищение прямой кишки и пр. Инода помогаем родным помыть больного. Наша помощь зависит от того, в каких социально-бытовых условиях живет больной и от тех, кто осуществляет уход за ним. Наиболее тяжелый контингент больных - с трахеостомами, с расстройством речи, невидящие, - когда нарушена обратная связь.

    Большое значение придаем первичному посещению больного медсестрой ВСХ. От него зависит качество помощи на дому, вера больного и его родных в то, что тебе помогут, что о тебе еще кто-то думает, сопереживает. Для коррекции обезболивания, назначения наркотических или других мед. препаратов, необходимых для проведения симптоматического лечения, осуществляется консультация больного врачем хосписа. При невозможности помощи на дому проводится психологическая подготовка родных и больного к госпитализации в стационар. После госпитализации связь между нами и пациентами не теряется. Мы навещаем их и здесь, а также узнаем об их состоянии на ежедневных утренних конференциях, проводимых в стационаре. За время пребывания в хосписе, при желании больного, возможен домашний отпуск, и в этом случае мы помогаем перевезти пациента домой и осуществляем наблюдение за его состоянием до его возвращения в стационар.

    Зачастую возникают очень теплые отношения с больным и его родными, и, когда больной уходит из жизни, эту потерю остро ощущаем и мы. В силу таких отношений мы иногда бываем на похоронах, на поминках, где вовсе не являемся посторонними лицами...

    Склоняешь голову перед человеческим мужеством некоторых пациентов. При всей некрасивости смерти эти люди уходят из жизни достойно, красиво, оставляя после себя свет в нашей памяти.

    Если говорить о сложностях в нашей работе, то почти все они вытекают из того, что нет достаточной информации о нашей работе, или она искажена.

    Досадно, когда это искажение исходит од коллег-медиков. То больному обещают, что его "в хосписе вылечат", то, наоборот, дается такая информация, что слово "хоспис" ассоциируется со словом "морг".

    Очень сложно общаться с теми семьями, где от больного тщательно скрывается диагноз, прогноз заболевания, где родственники умоляют и сотрудников хосписа продолжать эту ложь. Больной ждет выздоровления, а оно, увы, не наступает, отсюда появляется его недоверие к нам, а иногда даже агрессия.

    Необъективное отношение врачей к обезболиванию наркотиками, зачастую незнание механизма их воздействия, ведет к запугиванию родных больного возможностью стать наркоманом, более быстро уйти из жизни.

    Существуют определенные сложности при оформлении назначенных наркотических препаратов. Отсюда настаивание участковых терапевтов на госпитализации больного, хотя и он сам и его родные не желают, и есть все условия для оказания помощи больному дома.

    Конечно же, очень хочется надеяться, что со временем будет большее взаимопонимание между поликлиниками и онкодиспансерами и нашей службой хоспис, основанной на милосердии, на желании хоть в чем-то помочь зовущему тебя...